ほっとあたたまる茶碗蒸し レシピ・作り方

ほっとあたたまる茶碗蒸し
  • 約30分
*noco*
*noco*
卵とお出汁の優しい味は赤ちゃんから高齢の方まで人気があります

材料(5人分)

  • 3個
  • ☆水 3カップ
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 鶏ささみ 100g
  • むきエビ(小) 5尾
  • しいたけ 1枚
  • 銀杏 5個
  • カニかま 5本
  • 三つ葉 5茎
  • ささみ下ごしらえ用 酒少々

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    鶏ささみは小さく切りお酒少々ふってレンジ500w1分、エビはサッと湯通し、しいたけはスライス、カニかま、三つ葉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ☆を全て鍋にいれ軽く温め混ぜ合わせ、火から下ろして冷ます。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、冷ました2)を少しずつ入れて、泡立てないように混ぜる。
  4. 4 器に具材を全部いれて、3)を網で越しながらいれる。
  5. 5 鍋半分に水をはり、沸騰させたら、4)の噐を並べ入れる。ずらし蓋をし、弱火で10分。この時に、鍋中底にフキンを入れておくと、鍋と噐がぶつかるカタカタと音を軽減できます。

きっかけ

家族皆、茶碗蒸しが好きなので

おいしくなるコツ

すがたたないように弱火で

  • レシピID:1330036394
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
*noco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る