鶏団子と白菜きくらげの中華煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ●鶏ひき肉 300g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ●酒 小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●塩コショウ 少々
- ●片栗粉 大さじ1
- 白菜 300g
- きくらげ(乾燥) 5g
- にんじん 30g
- ピーマン 小2個
- ☆水 1カップ
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆こしょう 少々
- しょうが(みじん切り) 5g
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉(とろみづけ) 小さじ2.5
- サラダ油 適量
作り方
-
1
白菜は一口大のざく切りにする
人参は短冊切りにする
ピーマンは一口大に切る
きくらげは水に30分浸けて戻す(時間外) -
2
ボウルに●を入れて混ぜ合わせる
-
3
鍋に湯を沸かし、2を一口大に丸め、周りの色が白く変わるまで茹でて水気を切る
-
4
炒め用フライパンにサラダ油をひき、生姜と白菜、にんじん、キクラゲを入れてさっと炒める
-
5
☆と3の肉団子を入れて、蓋をし白菜が柔らかくなるまで煮る
-
6
ピーマンを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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