小松菜ひじきのさっぱりあえ レシピ・作り方

小松菜ひじきのさっぱりあえ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのしん
ゆきのしん
茹でてあえるだけ。ポン酢でさっぱり。ツナとめんつゆのうまみたっぷり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切りにして茹でて水気をきる。小松菜はゆでて水気を切って5cmに切る。ひじきは水で戻して水気を切る。ツナ缶は油を切る。
  2. 2 1とポン酢、めんつゆをボールに入れて混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

ポン酢とめんつゆでさっぱりコクのある旨さです。

おいしくなるコツ

にんじんの細切りは専用ピーラー使ってます。水気はしっかり切った方が味がぼやけません。にんじんと小松菜は一緒に茹でてもオッケー。レンジでもオッケーです。小松菜はゆでたあと5cmに切ってからしぼるとしぼりやすいです。

  • レシピID:1330032723
  • 公開日:2019/08/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ポン酢ツナ缶ひじきにんじん
関連キーワード
小松菜 ツナ ひじき ポン酢
料理名
小松菜とひじきの和え物
ゆきのしん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Elly333
    Elly333
    2021/07/11 22:23
    小松菜ひじきのさっぱりあえ
    ぽん酢ベースでさっぱりな味付けですが、ツナがあることでコク旨!とっても美味しくいただきました!
  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2021/06/25 04:16
    小松菜ひじきのさっぱりあえ
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました!
  • さとさとさとうさん
    さとさとさとうさん
    2021/01/19 11:35
    小松菜ひじきのさっぱりあえ
    鉄分豊富な小松菜とヒジキ!なかなかとりにくい鉄分が美味しくとれて嬉しいです(*´∇`*)いいレシピをありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る