ピーマンの肉詰めとおまけ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰めとおまけ
  • 約1時間
*noco*
*noco*
お肉も野菜もモリモリ食べてパワーつけましょう(^^)/

材料(4人分)

  • ピーマン 7個
  • (パプリカ) (小1個)
  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2個
  • パン粉 大さじ3
  • 玉子 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 少々
  • ソース
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎牡蠣調味料(オイスターソースでも) 大さじ1
  • ◎ニンニクチューブ 1cm
  • ◎ハチミツ 小さじ1/2
  • お好みでチーズ 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り種を取ります。(今日は自宅でパプリカが採れたので1個追加しました)
  2. 2 玉ねぎと椎茸はみじん切りにし合挽き肉と合わせ、玉子・パン粉・塩胡椒をふり入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3 ピーマンの内側に小麦粉をふり、(2)を詰めます。
  4. 4 フライパンに油をひき、肉タネの面を下にして焼き色がつく程度に焼きます。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きします(5分位)。
    その間に、◎のソースを合わせておきます。
  6. 6 お皿に並べて、ソースをかけていただきます。
  7. 7 焼き上がりにチーズをのせて蓋をして余熱で温めるとお子様に喜ばれるかも(^_^)おつまみにもなります。

きっかけ

ピーマンが好きなので昔からよく作ってました。

おいしくなるコツ

合わせソースのニンニクはお好みで。パプリカで作るとジューシーで、ピーマン苦手な人でも食べれるかもしれません。

  • レシピID:1330032495
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
*noco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る