現在地

本格!本場の味!ガパオライス ✦鶏肉のガパオ炒め✦ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格!本場の味!ガパオライス ✦鶏肉のガパオ炒め✦
  • 500円前後

何度も本場の物と食べ比べて作ってやっと本物の本場の一番好きな店の味を再現できたレシピです。

作り方

  • 1

    鶏胸肉をたたいて細かく粗みじん切りしておく。

  • 2

    野菜を細かく切り、生唐辛子、にんにくはみじん切りに。

  • 3

    ガパオソースの材料を混ぜ合わせておく。

  • 4

    トッピング用の目玉焼きを焼いておく。

  • 5

    油をひいたフライパンで生唐辛子、ニンニクを少し色づくまで炒める。

  • 6

    鶏胸肉を入れ大匙2程度の水を加えほぐすように炒めていく。

  • 7

    いんげん、パプリカ、ホーリーバジルを加えガパオソースを入れ強火で全体を絡めるように炒める。

  • 8

    野菜に火が通ったら器にご飯と一緒に盛り、目玉焼きをのっけて完成。輪切りにした生唐辛子1本とナンプラー大匙1を合わせお好みでたらして頂きます。

きっかけ

タイに住んだ11年間、週2は食べていたので何百回かは食べたであろうガパオ。タイでも味は店によって様々ですが、初めて食べて感動した時のような納得のいく本場の味を再現して作りました。シンプルですが何回も作った中でベストな配合です。

おいしくなるコツ

ガパオとはホーリーバジルの事。よくスーパーなどで見かけるものはスイートバジルなので味は変わります。私はネットで購入することしかできませんでしたが、本物のガパオを作るには実際に使う材料を準備することが一番美味しくなるコツです。

レシピID: 1330032312

公開日:2019.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉のガパオ炒め ~パットガパオガイ~
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格!本場の味!ガパオライス ✦鶏肉のガパオ炒め✦のページ上部へ