もちもち山菜おこわ!きのこプラスで具沢山 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米、白米を合わせて研ぎます。研いだら釜の中へ。水は炊き込みご飯三合のラインまでいれてください。
- 2 釜の中へ、*水を切った*水煮パックを入れる。
-
3
しめじは一口サイズに切る。
にんじんは、細かく刻む。 - 4 しめじ、にんじんも加えて、あとは分量の調味料を加えて炊飯するだけ!
- 5 濃い味好きであれば、調味料でご調整ください!水煮パックの味もあとから加わるので、ほんのり美味しいおこわになりますよ!お好みでエノキや椎茸、なめこ、油揚げなどを加えてもgood
きっかけ
もち米の余りがあり、山菜の時期なので食べたくなり作ってみました!
おいしくなるコツ
ほんだしの代わりに「あごだし」などを使用するとより旨味up。えのきや油揚げなどを加えても美味しいです。
- レシピID:1330030869
- 公開日:2019/04/26
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません