ごはんのお供にえのき煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- えのき 2パック
- 水 大5
- 醤油 大3-4
- 甜菜糖 大2
- 塩 少々
作り方
- 1 えのきの根元をカットしてバラします。バラしたらそのまま鍋へ
- 2 甜菜糖と塩以外の材料を加えて弱火で煮込みます。
- 3 えのきがしんなりしてきたら、砂糖を加え塩で味を整えます。そのまま少し煮込んだら完成です。
きっかけ
えのきが2つで100円でとっても安かったので、作り置きおかずにと作りました!瓶のを買うより安心◎
おいしくなるコツ
えのきはしっかりバラすこと。醤油は好みに合わせて量を調整してくださいね。今回は甜菜糖を使用しましたが、通常の砂糖で代用可能です。瓶などで補完される場合には煮沸殺菌をしてから使用してくださいね。
- レシピID:1330030871
- 公開日:2019/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません