ヘルシー!冷凍豆腐のつくね風ハンバーグ舞茸ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はパックのまま冷凍する。冷凍する事により、豆腐が肉っぽい食感になります。
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2
解凍は耐熱のボウルに入れて600wで約6分加熱します。
加熱したら、しっかり水切りしましょう - 3 しっかり水切りした豆腐とみじん切りした玉ねぎ、卵1コ、チキンコンソメ、塩コショウ、片栗粉を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに油をしき、ハンバーグの形にまとめたタネを焼いていきます。片面5分程、焼き目がしっかりつくまで焼きます。
きつね色に焼きあがったらお皿に取り出します。 -
5
フライパンにめんつゆ、水、ショウガを入れ、沸騰したら舞茸を入れる。
舞茸に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 6 舞茸ソースを流しかけて、小ねぎを散らして完成!
きっかけ
高タンパク低カロリーな豆腐とダイエットにも効果がある舞茸がベストマッチだと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
ハンバーグタネの固さは片栗粉で調整してください。 豆腐の水切りが甘いと柔らかくなりますので、しっかり水切りしてください。
- レシピID:1330025802
- 公開日:2018/04/19
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ダイエットしてる人、カロリーを気にしている人は作ってみてください!