にんにくたっぷり!ほうれん草鍋(常夜鍋) レシピ・作り方

にんにくたっぷり!ほうれん草鍋(常夜鍋)
  • 約30分
  • 1,000円前後
Takorin
Takorin
にんにくと生姜たっぷりで、とにかくあたたまります♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄切り、
    生姜は千切り、
    豚バラ薄切りはざく切りに切る。
  2. 2 大きめの鍋に、にんにく、生姜、豚バラ薄切り、水を加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクを取りながら2~3分煮る。
  4. 4 豆腐10等分に切る、
    えのき根元を切りほぐす、
    ほうれん草はざく切りに切る。
  5. 5 豆腐、えのき、ほうれん草を鍋に入れ、ほうれん草に火が通ったら、料理酒と醤油を加える。
    ひと煮立ちしたら出来上がり✨

きっかけ

新婚当時、ダンナさんが実家で食べていて大好きだった鍋を、作って欲しいといわれたので。 どんな材料が入っていて、どういう感じの鍋か聞いて、自己流で作りました。 美味しいです。

おいしくなるコツ

ポン酢をつけて、お召し上がり下さい。 食べているうちにポン酢が薄くなったら、そこに鍋の汁をたっぷり加えて、飲んで見て下さい。あったまりますよ。

  • レシピID:1330023450
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ほうれん草ガーリック・にんにく
Takorin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る