にんにくたっぷり!ほうれん草鍋(常夜鍋) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
にんにくは薄切り、
生姜は千切り、
豚バラ薄切りはざく切りに切る。 - 2 大きめの鍋に、にんにく、生姜、豚バラ薄切り、水を加えて火にかける。
- 3 沸騰したらアクを取りながら2~3分煮る。
-
4
豆腐10等分に切る、
えのき根元を切りほぐす、
ほうれん草はざく切りに切る。 -
5
豆腐、えのき、ほうれん草を鍋に入れ、ほうれん草に火が通ったら、料理酒と醤油を加える。
ひと煮立ちしたら出来上がり✨
きっかけ
新婚当時、ダンナさんが実家で食べていて大好きだった鍋を、作って欲しいといわれたので。 どんな材料が入っていて、どういう感じの鍋か聞いて、自己流で作りました。 美味しいです。
おいしくなるコツ
ポン酢をつけて、お召し上がり下さい。 食べているうちにポン酢が薄くなったら、そこに鍋の汁をたっぷり加えて、飲んで見て下さい。あったまりますよ。
- レシピID:1330023450
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋ほうれん草ガーリック・にんにく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニマリスト★2023/10/12 13:09参考にさせて頂きました!美味しかったです!