ストウブで♪もつ煮込み レシピ・作り方

ストウブで♪もつ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
Takorin
Takorin
ストウブを使って、美味しいもつ煮込み♪
ストウブ、ル・クルーゼなど厚手の鍋で作って下さい。

材料(8人分)

  • もつ 300g~500g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 8cm
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1枚
  • しょうが・にんにく チューブ5cm
  • 昆布 20cm
  • 料理酒 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 4カップ
  • 赤唐辛子輪切り 1本分
  • 醤油 大さじ4
  • 味噌、砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 もつは下ゆでして、よく洗い水を切る。
  2. 2 ストウブ鍋に、もつ、しょうが、にんにく、酒、みりん、水、赤唐辛子、昆布を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら蓋をしたまま、弱火で20分煮る。
  4. 4 火を止めて、そのまま1~2時間おく。
  5. 5 こんにゃくは下ゆでして、ちぎっておく。
    下ゆで面倒なら、レンジ600w2分でもOK。
    野菜を切る。
  6. 6 昆布を取り出す。
    じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、こんにゃく、砂糖、醤油、味噌を鍋に入れて、再度火にかける。
  7. 7 沸騰したら蓋をしたまま弱火で15分煮る。
    出来上がり✨

きっかけ

少し甘めで美味しいです。 汁もたっぷり飲みたくて、おつゆ多めのレシピにしました。

おいしくなるコツ

食べる時にお好みで、ねぎや七味唐辛子をかけて下さいね。

  • レシピID:1330023043
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みストウブル・クルーゼ
Takorin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る