栄養たっぷり♪大根葉のツナ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根葉 2本分
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 塩・コショウ 適量
- 醤油(減塩) 小1弱
- ゴマ油 大2/3
作り方
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1
大根葉は、よく洗って水気を切る。
芯の部分は7~8mm、葉の部分はざく切りにして、芯と葉を分けておく。 - 2 フライパンにゴマ油を熱し、大根葉の芯の部分を炒める。
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3
しんなりしてきたら、葉の部分を入れて炒める。
→水分が多く出てくるようなら、少し火を強めて炒めます。 -
4
全体にしんなりしてきたら、火を止めてツナ缶をオイルごと入れる。
火を弱火に付けて
ざっくり混ぜながらサッと軽く炒め合わせる。 -
5
仕上げに、塩コショウで味を整え、醤油を鍋肌からまわしかける。
全体にサッと味を馴染ませたら出来上がり♪
きっかけ
たくさん頂いた大根葉があったので、夕飯の副菜に作りました。たっぷりザルいっぱいの大根葉もアッという間に消費しちゃう一品です。
おいしくなるコツ
ツナ缶を入れたら、炒めすぎないように注意します。サッと温めて、全体に馴染む程度でOKです。
- レシピID:1330022740
- 公開日:2017/10/28
関連情報
- 料理名
- 大根葉の炒め物
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梨花*2017/12/08 14:04ご飯にも合う美味しい副菜レシピをありがとうございました♪ごちそうさまでした☆