とろとろ牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方

とろとろ牛すじ煮込み☆
  • 1時間以上
そうまま
そうまま
お肉とろとろの牛すじ煮込みです!
お酒のあてにも、たっぷり作って作り置きも

材料(4人分)

  • 牛すじ 3~400g
  • (酒 大2)
  • こんにゃく 一枚
  • ■水 500cc~
  • ■顆粒だし 小1/2
  • ■しょうゆ 大3
  • ■酒 大3
  • ■砂糖 大3
  • ■みそ 大2
  • 青ねぎ又は白ネギ 5gくらい
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 【牛すじを茹でる。】
    牛すじがかぶるくらいのたっぷりの水に牛すじを入れる。沸騰したら1度ザルにあげさっと流水で流す。
  2. 2 鍋に牛すじを戻し入れ、かぶるくらいの水、酒(大2)を入れ、沸騰後10分ほど加熱する。(あくがでれば取り除く。)
  3. 3 ザルにあげ、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 【こんにゃくを下茹でする】
    スこんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、沸騰したお湯で1分ほど下茹でしておく。
  5. 5 鍋に、下処理した牛すじ、こんにゃく、■の調味料を全て入れ、落し蓋をし火にかける。
    沸騰したら弱~中火(クツクツするくらい)で40分~1時間ほど加熱する。
  6. 6 煮汁が最初の1/3程度になれば、火を止めしばらく冷ます。
  7. 7 盛り付け、お好みでねぎと七味唐辛子をかける。

きっかけ

国産の牛すじが安くに手に入ったので

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、下処理からきちんと行うことで、臭みのない美味しいすじ煮になります。 完成してから一度しっかり冷ますとよく味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1330021824
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/12/16 11:11
    とろとろ牛すじ煮込み☆
    圧力鍋じゃなくても柔らかくトロトロにできました。
    時間はかかりますが、鍋で煮るだけの時間がほとんどなので簡単です。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る