とろとろ牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【牛すじを茹でる。】
牛すじがかぶるくらいのたっぷりの水に牛すじを入れる。沸騰したら1度ザルにあげさっと流水で流す。 - 2 鍋に牛すじを戻し入れ、かぶるくらいの水、酒(大2)を入れ、沸騰後10分ほど加熱する。(あくがでれば取り除く。)
- 3 ザルにあげ、食べやすい大きさに切る。
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4
【こんにゃくを下茹でする】
スこんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、沸騰したお湯で1分ほど下茹でしておく。 -
5
鍋に、下処理した牛すじ、こんにゃく、■の調味料を全て入れ、落し蓋をし火にかける。
沸騰したら弱~中火(クツクツするくらい)で40分~1時間ほど加熱する。 - 6 煮汁が最初の1/3程度になれば、火を止めしばらく冷ます。
- 7 盛り付け、お好みでねぎと七味唐辛子をかける。
きっかけ
国産の牛すじが安くに手に入ったので
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、下処理からきちんと行うことで、臭みのない美味しいすじ煮になります。 完成してから一度しっかり冷ますとよく味が染みて美味しいです。
- レシピID:1330021824
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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じゃんじゃん08132022/12/16 11:11圧力鍋じゃなくても柔らかくトロトロにできました。
時間はかかりますが、鍋で煮るだけの時間がほとんどなので簡単です。
おいしくいただきました。
お酒のあてにも、たっぷり作って作り置きも