山形だしを使って♪トロロまぐろたたき丼 レシピ・作り方

山形だしを使って♪トロロまぐろたたき丼
  • 約10分
星型のピノ
星型のピノ
山形のだしが大好きで作りました!火を使わないので簡単にできます♪お好みで海苔や胡麻をトッピングもおすすめ♪大和芋は無くても美味しいですよ~

材料(1人分)

  • 山形のだし 大さじ2
  • マグロたたき 大さじ4くらい
  • ネギ 2センチ
  • とろろ 大さじ4くらい
  • 麺つゆ 大さじ2くらい
  • ご飯 150グラム
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ネギを包丁でみじん切り、大和芋をすりおろします。
  2. 2 まぐろのたたきに先程すった大和芋とネギを入れて混ぜます。
  3. 3 ご飯に酢と砂糖を混ぜ、酢飯を作ります。
  4. 4 お皿に酢飯を乗せ、まぐろのたたき、山形のだし(市販のもの)を乗せ、麺つゆをかけて完成!

きっかけ

山形のだしが大好きで♡

  • レシピID:1330019483
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ火を使わない料理簡単魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る