ある日のあんかけチャーハン レシピ・作り方

ある日のあんかけチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
なおっち94
なおっち94
ベーコン、ちくわ、干しエビ、長ネギ、たまご、生姜、にんにく、チンゲン菜、カニカマ。とある日の冷蔵庫にあった材料で作ったあんかけチャーハンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料でチャーハンを作ります。スライスベーコン、ちくわ、長ネギ、生姜をみじん切りにしておく。
  2. 2 油をひいたフライパンを熱し、溶いた卵(2個+卵黄2個分)を入れたらすぐにご飯も投入しよく混ぜながら炒め、一度皿に取り置いておく。
  3. 3 再び油をひいたフライパンを熱したら生姜と長ネギを入れ香りが立ってきたらスライスベーコン、ちくわ、干しエビを入れて炒める。
  4. 4 3に2、中華あじ、にんにくチューブを入れたら更に炒め合わせ、最後に塩こしょうで味を整え皿に盛っておく。
  5. 5 ★の材料であんかけを作ります。細切りにしたチンゲン菜とほぐしたカニカマを油をひいて熱したフライパンで炒める。
  6. 6 5に水、中華あじ、醤油を入れたら1分位煮立てて火を止め水溶き片栗粉を回し入れる。
  7. 7 再び弱火で火をつけかき混ぜながらとろみを確認したら溶いた卵白を入れぐるぐる混ぜる。
  8. 8 最後にごま油を回し入れかき混ぜたら皿に盛ったチャーハンにかけて出来上がり!

きっかけ

あんかけチャーハンが食べたくて冷蔵庫を覗いた時にあった材料で作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

長ネギと生姜を少し多めに使い熱した油で香りを立たせるのが味の決め手です。

  • レシピID:1330019450
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン干しエビカニカマちくわベーコン
料理名
チンゲン菜とカニカマのあんかけチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る