豚ももチャーシュー☆粒マスタードソース レシピ・作り方

豚ももチャーシュー☆粒マスタードソース
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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もも肉なのでバラ肉のようなジューシーな柔らかさはありませんが、薄く切る事で食べやすくしました。

材料(3人分)

  • 豚モモブロック(ネットに入ったもの) 350g
  • 塩、黒こしょう 少々
  • ●水 150cc
  • ●生姜の薄切り 3枚
  • ●ネギの青い部分 1本分
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆粒マスタード 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで表面をブスブス刺し、塩、黒こしょうをまぶす

    油をひいたフライパンに入れ、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く
  2. 2 1に●を入れ、時々転がしながら蓋をして15分煮る

    火を止め粗熱が取れるまでそのままにする
  3. 3 肉とネギ、生姜を取り出し、☆を入れてひと煮立ちさせる
  4. 4 肉のネットを外し、出来るだけ薄くスライスする

    皿に盛り3をかける。

きっかけ

肉が安かった。

おいしくなるコツ

肉は冷めてから切ること。熱いうちだと肉汁が出てしまうので。

  • レシピID:1330018028
  • 公開日:2017/01/12
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チャーシュー(焼き豚)
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