マグロのあらとごぼうの生姜煮 レシピ・作り方

マグロのあらとごぼうの生姜煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ごぼうを先に煮たので柔らかく出来ました。白いご飯のおかずに。

材料(2人分)

  • マグロのアラ 250g
  • ごぼう 100g
  • しょうがの千切り 8g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 まぐろは一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ水洗いする

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにし水にさらしアク抜きする
  2. 2 鍋に☆とごほうを入れ、蓋をし10分煮る
  3. 3 マグロと生姜、醤油を加え、蓋をずらし汁気が少なくなるまで煮る

きっかけ

安いアラを使って。

  • レシピID:1330017385
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロごぼう
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2021/07/26 05:44
    マグロのあらとごぼうの生姜煮
    ごぼう無しですが、味が染みこんでいてご飯に合いますね^ - ^
  • れあMIX
    れあMIX
    2020/12/01 21:22
    マグロのあらとごぼうの生姜煮
    魚の角煮をよく作りますがごぼうを入れるのも合いますね♪参考にさせて頂きました(^^)v
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/12/01 20:18
    マグロのあらとごぼうの生姜煮
    とっても美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪魚と牛蒡って合いますねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る