茄子とつるむらさき豚肉の焼きうどん レシピ・作り方

茄子とつるむらさき豚肉の焼きうどん
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
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味付けには味噌を隠し味に使いました。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1食分
  • 茄子 1本
  • つるむらさき 40g
  • 豚切り落とし 50g
  • ☆めんつゆ 大さじ1.5
  • ☆味噌 小さじ1.5
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆だしの素 ひとつまみ
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、5ミリ幅の斜め切りにし、水にさらしアク抜きする

    豚は食べやすく切る

    つるむらさきは葉の部分は3cmに切る、茎は斜め薄切りにする
  2. 2 うどんは1分ゆでる
  3. 3 ☆を混ぜておく
  4. 4 油をひいたフライパンに豚を入れて炒める

    火が通ったら、茄子を入れしんなりするまで炒め、つるむらさきの茎、葉の順に加えてさらに炒める
  5. 5 うどんを加え、3の調味料を入れて絡める

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330016021
  • 公開日:2016/08/01
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焼うどん
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