ひじき煮入り稲荷寿司 レシピ・作り方

ひじき煮入り稲荷寿司
  • 1時間以上
ミニー7015
ミニー7015
お稲荷さんはパーティにはもってこいですね♪ひじき煮を入れるとよりおいしそうに見えるし、おいしいです☆

材料(10人分)

  • ………稲荷煮…… …………
  • 油揚げ 15枚
  • 800ml
  • 砂糖 60g
  • みりん 100ml
  • 醤油 100ml
  • ………ひじき煮……… …………
  • 乾燥長ひじき 20g
  • だし汁 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 人参 1/2本
  • 小さじ1
  • いり胡麻(仕上げのトッピング) 大さじ1
  • ………すし飯……… …………
  • 4合
  • すし酢 120ml

作り方

  1. 1 お米を洗って、炊飯器に入れ、水(材料外)をメモリの〈すし〉のところまで入れて炊きます。
  2. 2 油揚げを半分にきり、お湯(材料外)をかけて油ぬきします。
  3. 3 鍋に水、砂糖、みりん、醤油と2の油揚げを入れて弱火で30分煮ます。
  4. 4 ひじきを水に20分浸けて戻し、3㎝に切っておき、人参は千切りにします。
  5. 5 鍋に油を入れ、4のひじきと人参を入れて炒め、だし汁、砂糖、醤油を加え、10分煮ます。
  6. 6 1のご飯が炊けたらすし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、5のひじき煮を加えて混ぜます。
  7. 7 3の油揚げの中に6の寿司飯を入れて上にいり胡麻を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

パーティ用に。

  • レシピID:1330015925
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る