長芋と豚肉ピーマンの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

長芋と豚肉ピーマンの甘辛炒め煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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長いもはレンチンして時間短縮。ホクホクですよ。

材料(2人分)

  • 長芋 250g
  • 豚切り落とし 100g
  • ピーマン 2個
  • ●料理酒・片栗粉 各小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • 七味 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて厚さ2cmの輪切りにする(太いものなら半月切りがいいかも)

    耐熱容器に入れ、蓋をし500Wのレンジで3分チンする
  2. 2 ピーマンは一口大の乱切りにする

    豚は食べやすく切り、●を揉み込む
  3. 3 油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める

    豚に火が通ったら、長芋と☆を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める
  4. 4 ピーマンを加え、汁気がなくなるまで炒めたら、皿に盛り、七味を振る

きっかけ

冷蔵庫の余りもので。

  • レシピID:1330015846
  • 公開日:2016/07/17
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長芋
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