おしゃれイタリアン~鯛とあさりのアクアパッツァ~ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- あさり 20個
- 鯛 1尾
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(チューブでもOK) 1片
- 白ワイン 100cc
- トマト 1個
- イタリアンパセリ 1本
- 水 100cc
- イタリアンパセリ(葉のみ:トッピング用) 2本分
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておきます。(50度くらいのお湯に約20分つけておき、そのあとぬるま湯でこすり洗いをします。)
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2
鯛はペーパーで水気をとり、両面にたっぷり塩こしょうします。
鍋にオリーブオイルを熱し、中火で鯛を両面こんがりと焼きます。 - 3 鍋の端でみじん切りにしたにんにくを中火で炒めて香りを出したら、あさりも加えて口が開くまで炒めます。
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4
白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
ざく切りにしたトマト、イタリアンパセリ、水も加えて15分中火で煮詰めます。 -
5
鯛が焦げ付いたり乾いたりしないように、時々鍋をゆすったり煮汁をかけたりして煮詰めます。
写真は15分煮詰めた状態です。 - 6 皿に盛り付け、粗みじん切りしたイタリアンパセリを散らして完成です。
きっかけ
ホームパーティーのおもてなしレシピとして作りました♡簡単なのに本格的なイタリアンに仕上がります♡
おいしくなるコツ
・鯛はこんがりと焼き目をつけておきます。 ・イタリアンパセリはいい香りを出してくれるので必ず入れてください。
- レシピID:1330015153
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 魚のおもてなし料理
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