旬の味☆筍ごはん レシピ・作り方

旬の味☆筍ごはん
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
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筍に軽く味付けしてから炊き上げました。薄味です。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 新たけのこの穂先(ゆでたもの) 200g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • ●だしの素 小さじ1/2~小さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • みつば 少々

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく(時間外)
  2. 2 筍の穂先は薄切りにする

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする
  3. 3 フライパンに油をひき、2を入れて軽く炒める

    ☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める
  4. 4 炊飯器に米と●を入れ、3合の水加減ところまで水を注いで混ぜ合わせる

    3を乗せ、普通に炊き上げる。

    茶碗によそい、みつ葉を乗せる

きっかけ

旬に一度は食べたい筍ごはんです。

  • レシピID:1330015056
  • 公開日:2016/04/28
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カテゴリ
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