とろける大根とふんわりぶりの"ぶり大根" レシピ・作り方

とろける大根とふんわりぶりの"ぶり大根"
  • 約1時間
  • 300円前後
もふもふはむこさん
もふもふはむこさん
和食の定番、ぶり大根のレシピです。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 1/4本
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 ぶりの切り身は三等分にし、熱湯をかけて臭みを抜き、氷水にとって冷やす。
  2. 2 大根は分厚いいちょう切りにし、米のとぎ汁で20分くらいやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 鍋にぶりと大根とひたひたの水、酒、砂糖を入れ、落としぶたをして15分煮る。
  4. 4 醤油とみりんを入れて落としぶたをしてさらに5分ほど味が染みるまで煮込む。水にはなした生姜の千切りをのせて完成。

きっかけ

おいしい天然のぶりが手に入ったので。

おいしくなるコツ

・ぶりは熱湯をくぐらせることで臭みを抜く。すぐに氷水で冷やすことで旨味の流失を防ぐ。 ・大根は米のとぎ汁で煮ることでアクを抜き、えぐみをなくす。

  • レシピID:1330015043
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
和食 定番 大根 ぶり
料理名
とろける大根とふんわりぶりの"ぶり大根"
もふもふはむこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る