塩麹入りハンバーグ☆フレッシュトマトソース煮込み レシピ・作り方

塩麹入りハンバーグ☆フレッシュトマトソース煮込み
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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塩麹効果?ふっくら柔らかに出来ました♪トマト缶は酸っぱくて苦手なので。フレッシュトマトとケチャップを使いました。

材料(3~4人分)

  • ●豚挽き肉 250g
  • ●玉ねぎのみじん切り 1/2個(90g)
  • ●たまご 1個
  • ●パン粉 大さじ4
  • ●塩麹 大さじ1と1/3
  • ●こしょう 少々
  • トマト 小さめ1個(120g)
  • 玉ねぎ 50g
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
  2. 2 フライパンに油をひき、小判型にした1を入れ、両面焼き色をつける

    いったん取り出す(完全に火が通らなくてよい)
  3. 3 トマトは1cm角に切る

    玉ねぎは粗みじん切りにする
  4. 4 2のフライパンに玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める
  5. 5 トマトと☆とハンバーグを入れ、蓋をし5~6分煮込む

    途中ソースをハンバーグに回しかけるようにするとよい。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330014771
  • 公開日:2016/03/18
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