焦がし醤油焼肉とブロッコリー玉子の塩炒め弁当☆ レシピ・作り方

焦がし醤油焼肉とブロッコリー玉子の塩炒め弁当☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
焦がし醤油の焼肉弁当です。香ばしい醤油風味の豚焼肉は冷めてもしっかり味で、ご飯もすすみます☆

材料(1人分)

  • 【 焦がし醤油焼肉 】
  • 豚肉(薄切り) 120g
  • 小1/2
  • 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各少々
  • 醤油(減塩) 大1/2
  • 【 ブロッコリー玉子の塩炒め 】
  • ブロッコリー 4房
  • 厚切りベーコン 4cm
  • 玉子 L1コ
  • ※味の素(玉子の下味用) 1ふり
  • ※塩(玉子の下味用) ひとつまみ「
  • 塩、ブラックペッパー(仕上げ用) 2~3ふり
  • 大1
  • 【 フライドポテト 】
  • ジャガイモ 中1コ
  • 大3~4
  • 塩、ブラックペッパー(粗挽き) 2~3ふり
  • 付け合せのミニトマトなど 適量
  • ご飯 1人分

作り方

  1. 1 ご飯は炊いて準備しておく。
  2. 2 【 焦がし醤油焼肉 】
    フライパンに油をひいて、豚肉を焼く。

    色が変わったら、塩コショウ、ブラックペッパーを振り、鍋肌から醤油を流し込み、中強火でカリッと香ばしく焼いて仕上げる。
  3. 3 【 ブロッコリー玉子炒め 】
    ブロッコリーは少し固めに下茹でする。

    フライパンに油をひき、※を入れて混ぜた玉子を入れて半熟炒り玉子を作り、一度取り出す。
  4. 4 先ほどのフライパンに油をひき、8mm幅に切ったベーコンをこんがり焼く。

    ブロッコリーを加えて炒める。

    表面に色がついてきたら、炒り玉子を戻し、塩、ブラックペッパーで味を整える。
  5. 5 【 フライドポテト 】
    ジャガイモは串型切りにして、軽く水を振ってふんわりラップで、レンジで下茹でする。

    余分な水分を切って、ペーパータオルで水気を押さえる。
  6. 6 フライパンに油をひき、ジャガイモを入れてカリッと揚げ焼きにする。

    カリっと揚がったら、ペーパータオルの上に乗せ余分な油を切る。

    熱いうちに塩、ブラックペッパーを振る。
  7. 7 お弁当箱にご飯を詰め、ブロッコリー玉子炒めを入れて、焦がし焼肉を乗せる。

    フライドポテト、付け合せのミニトマトなどを添えて出来上がり。

きっかけ

主人のお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

あらまじめ、ブロッコリーの下茹でとジャガイモのレンジ下茹でをしておくと、さらに手早く作れます。

  • レシピID:1330012805
  • 公開日:2015/07/20
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)豚薄切り肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
ボリュームたっぷり モリモリ食べられる スタミナ 男子弁当
料理名
お弁当、焼肉弁当
ミルク白うさぎ
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