長ネギハンバーグのみぞれ煮 レシピ・作り方

長ネギハンバーグのみぞれ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
みぞれは片栗粉でトロミをつけ、絡みやすくしました。タレはやや甘めで食べやすいです。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 長ネギ 50g
  • ●たまご 1個
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • ●パン粉 大さじ4
  • 大根 200g
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ1強
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長ネギは粗みじん切りにする
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と1の長ネギと●を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる

    3等分にして小判型に整える
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、2を並べ、こんがりと焼き色がついたら裏返して、蓋をし5~6分蒸し焼きにする

    いったん皿に取り出す
  4. 4 ☆とすりおろした大根を入れ、煮立ってきたら3のハンバーグを戻し入れる。

    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

思いつきで。

  • レシピID:1330011994
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chris
    chris
    2021/08/01 23:06
    長ネギハンバーグのみぞれ煮
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る