モチモチ♪根菜と白菜たっぷりすいとん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、軽く下茹でしてぬめりを取る。
-
2
大根は皮をむいていちょう切り。
人参は皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切り。
長ネギは1cm幅の斜め切り。
白菜は2~3cm角に切る。 -
3
鍋に水と、白菜とネギ以外の根菜を入れて火にかける。
沸騰したら、白菜、ネギを加え、鶏がらスープの素、醤油、酒を入れて材料が柔らかくなるまで煮る。 - 4 すいとん粉と水をボウルに入れて練る。
- 5 沸騰して火を止めたアツアツのスープに、練ったすいとんをスプーンですくって落とし、3~4分煮る。
- 6 お皿によそい、小口切り小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
旬の甘い白菜を使って、体が温まるすいとんを作りました。
おいしくなるコツ
すいとんの固さは水の量で微調整出来ます。 すいとんを落とす時は、沸騰した熱いスープに落としましょう。くっつかないよう1つ1つ別の場所に落とすのがポイント☆
- レシピID:1330011498
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- すいとん汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
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ミルク白うさぎ 2018.10.19 19:39
こちらこそ、『旬のごはん』の「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピに選定・掲載して頂き、大変嬉しいです♪
ありがとうございます☆ -
楽天レシピ 2018.10.19 14:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪