現在地

モチモチ♪根菜と白菜たっぷりすいとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 里芋

    6~7コ

  • 大根

    5cm

  • 人参

    1/2本

  • 白菜

    3~4枚

  • 長ネギ

    2/3本

  • ※すいとん粉

    100g

  • ※水

    約100cc

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    大3

  • 大3

  • 醤油(減塩)

    大3~3半

  • 1300cc

  • 小ネギ

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モチモチ♪根菜と白菜たっぷりすいとん
  • 100円以下

白菜と根菜をたっぷり入れたすいとんです。野菜の旨味たっぷりお汁に、すいとんがトロ~リ♪モチモチ☆ノンオイルで体も温まります。

作り方

  • 1

    里芋は皮をむき、軽く下茹でしてぬめりを取る。

  • 2

    大根は皮をむいていちょう切り。
    人参は皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切り。
    長ネギは1cm幅の斜め切り。
    白菜は2~3cm角に切る。

  • 3

    鍋に水と、白菜とネギ以外の根菜を入れて火にかける。

    沸騰したら、白菜、ネギを加え、鶏がらスープの素、醤油、酒を入れて材料が柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    すいとん粉と水をボウルに入れて練る。

  • 5

    沸騰して火を止めたアツアツのスープに、練ったすいとんをスプーンですくって落とし、3~4分煮る。

  • 6

    お皿によそい、小口切り小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

旬の甘い白菜を使って、体が温まるすいとんを作りました。

おいしくなるコツ

すいとんの固さは水の量で微調整出来ます。
すいとんを落とす時は、沸騰した熱いスープに落としましょう。くっつかないよう1つ1つ別の場所に落とすのがポイント☆

レシピID: 1330011498

公開日:2015.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • マヒロシハイリエ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.10.29

    ほっこり懐かしい味でした!

    モチモチすいとんで、ほっこりとする汁物ですよね(^ ^)これから寒くなってくるので、よかったらまた作ってみてくださいね☆とっても嬉しいレポに感謝です!

    お返事を見る

  • 2018.01.14

    美味しく出来ました(^^)
    ありがとうございます!

    野菜の旨味たっぷりのすいとん汁は、寒い季節にあたたまりますよね(^ ^)また是非作ってみて下さいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ 2018.10.19 19:39

こちらこそ、『旬のごはん』の「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピに選定・掲載して頂き、大変嬉しいです♪
ありがとうございます☆

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.10.19 14:49

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
すいとん汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲モチモチ♪根菜と白菜たっぷりすいとんのページ上部へ