根菜たっぷり♪角切りべコーンのクリームポトフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツは1.5cm角に切る。
厚切りベーコンは8mm位の拍子切りに切る。 -
2
鍋に水と牛乳と根菜類を入れて火にかける。
フツフツとして来たらキャベツ、玉ねぎ、ベーコン、コンソメを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。 - 3 塩コショウ、ブラックペッパー、隠し味程度の砂糖を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
- 4 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
定番ポトフに牛乳を入れて、やさしい味わいのチャウダー風に仕上げました。
おいしくなるコツ
固い根菜類は水から入れて煮ます。牛乳が入るので、ふきこぼれや焦げ付きには、いつもより少し気を付けるようにしましょう。 根菜類も柔らかく、心も体もホッと温まる一品です♪
- レシピID:1330011241
- 公開日:2015/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
y_a_a2018/10/14 19:27ベーコンがなくて、ウィンナーを入れました。牛乳好きの子どもに。野菜もたくさん食べられて、とても美味しかったです!