体が温まる♪冬キャベツたっぷりポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモ、人参、玉ねぎは1.5cm角に切る。
キャベツを洗って2~3cm角に、ブロックベーコンは6~7mm幅の拍子切りにする。 -
2
鍋に、水と根菜を入れて火にかける。
沸騰したらブロッベーコン、キャベツを入れて2~3分煮る。 -
3
コンソメ2コ、ローリエ、バジルとオレガノを各1ふりして材料に火が通るまで煮る。
味をみて足りないようならコンソメを追加で入れて調節する。 - 4 仕上げに塩コショウ、ブラックペッパーをふり、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
たくさんの新鮮な冬キャベツを頂いたので、夕飯の洋食メニューに合わせてスープを作りました。
おいしくなるコツ
水の量はおおよそなので、鍋の大きさに合わせて調節してください。 スープの濃さは味をみてコンソメの量で調節します。 (うちでは、鍋の大きさと水の量でだいたい2コ半がちょうどいいです。)
- レシピID:1330010962
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- ポトフ、野菜スープ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082023/09/01 19:25フランスパンでいただきました。おいしかったです。
-
えころ2021/06/19 23:10レシピ参考にさせて頂きました(*´ω`*)b
具だくさんで美味しかったです♪
また作ります〜\( ´ω` )/ -
アキサンタ2021/02/20 07:57美味しく出来ました
-
まひにゃん2020/10/04 14:38ブロッコリーと大根も入れて野菜たっぷりで作りました。体が温まりますね( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾