秋の味覚♪さんまの塩焼き、カボス添え レシピ・作り方

秋の味覚♪さんまの塩焼き、カボス添え
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
秋が旬の生さんま、油ののったサンマにさっぱりカボスとおろしを添えて、間違いなく美味しくいただける一品です。

材料(3人分)

  • さんま 3匹
  • 3つまみ
  • カボス 1/2コ
  • 大根 5cm
  • 味ポン 適量

作り方

  1. 1 さんまは頭を落とし、内臓を取って水洗いする。

    ペーパータオルで水気を押さえる。
  2. 2 焼き網にさんまを並べ、塩をふりかける。(1匹あたり1つまみ位が目安)

    片面がこんがりフツフツと焼けたら裏返して反対面も焼く。
  3. 3 カボスは半分に切ってから3等分。
    大根はすりおろして余分な水気を切る。

    さんまをお皿に盛り付け、カボスと大根おろしを添えて出来上がり。

    お好みで味ポンをかけてどうぞ。

きっかけ

旬の秋の生さんまに、頂き物のカボス絞ったら間違いない美味しさだと思い作りました。

おいしくなるコツ

油ののったさんまは、お酒のおつまみにもピッタリ☆ うちでは味ポンをかけて、カボスおろし味ポンで頂きます。

  • レシピID:1330010760
  • 公開日:2014/10/23
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カテゴリ
焼き魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根さんま
関連キーワード
生さんま さっぱり お酒に合う 塩焼き
料理名
さんまの塩焼き、焼さんま
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(8件)

  • 輝こ
    輝こ
    2018/06/26 18:12
    秋の味覚♪さんまの塩焼き、カボス添え
    美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/11/06 09:32
    秋の味覚♪さんまの塩焼き、カボス添え
    市販品のカボス汁で代用させていただきました。さっぱりしててとっても美味しかったです(^.^)ごちそうさまでした♪
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/10/24 08:47
    秋の味覚♪さんまの塩焼き、カボス添え
    ごちそうさまでした!(^^)v
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/10/17 21:42
    秋の味覚♪さんまの塩焼き、カボス添え
    2015年の初秋刀魚です!脂がのっていて美味でした(*´▽`*) 私は秋刀魚の身と同じくらい皮が好きなのですが、香ばしくて最高でした。ごちそうさまでした。

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