ご飯が進む!豚肉のニンニク味噌焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(バラ、ロース、切り落としでも。) 500g
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパ(粗挽き) 適量(やや多め)
- ニンニク 1片
- ※味噌、みりん 各大1
- ※酒、水 各大2
- ※醤油(減塩) 小1半
- 油 適量
作り方
- 1 フライパンに油をひいて、豚肉を広げ、塩コショウをして、ブラックペッパーを多めに振る。
- 2 ※にすりおろしたニンニクを混ぜて、ニンニク味噌だれを作る。
- 3 フライパンを火にかけ、豚肉を焼く。
- 4 豚肉の9割位に火が通ったら、先ほどの味噌だれをかけて焼く。
- 5 数回返しながら、味を絡めるように、肉をタレを煮詰める。
-
6
お皿に盛り付けて出来上がり。
サラダ菜との相性◎!
包んで食べても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあった豚肉で、ご飯がすすむ一品を作りました。
おいしくなるコツ
豚肉の下味、ブラックペッパーを多めに振ると美味しいです。
- レシピID:1330010095
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉の味噌焼き
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