簡単♪ご飯が進みすぎる麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は大き目に切ってキッチンペーパーを敷いてレンジで2分程度チン(水切り)ニラは食べやすく切ります
-
2
★を混ぜておく
コツ参照
ネギ・しょうが・にんにくはみじん切り - 3 私は暇な時にFPで微塵切りにして冷凍してあります
- 4 フライパンにごま油を熱してネギ、しょうが、にんにくを炒め香りが出たらひき肉を入れます
- 5 ひき肉の色が変わってきたら2を入れて軽くかき混ぜます
-
6
ふつふつとしてきたら豆腐を入れて木べらなどで少し砕きながら味をからませます
表面が不揃いな方が味が絡んで美味しいヨ☆ - 7 ニラを入れてひと混ぜしたらすぐに火を止めて完成♪
きっかけ
市販の麻婆豆腐があまり好きになれないし、中華専門店の麻婆豆腐は香辛料がきつすぎてどうも馴染めない>< てなわけでちょい家庭向きに(*'▽')
おいしくなるコツ
分量通りだとかなり辛口になるので 苦手な方は豆板醤とコチュジャンを減らしてくださいね♪
- レシピID:1330009156
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2014/04/07 22:20美味しく出来上がりました。
素敵なレシピありがとうございます。
レシピ分量でかなり辛口になるよ☆