豚団子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚挽き肉 200g
- 大根(栃木県産) 200g
- にんじん(栃木県産) 50g
- しめじ(新潟県産) 50g
- ☆長ネギのみじん切り 30g
- ☆おろししょうが 小さじ1
- ☆酒・しょうゆ 各小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆片栗粉 大さじ1
- 水 4カップ
- だしの素 小さじ1.5
- 味噌 大さじ2~2.5
- 刻みネギ 少々
作り方
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1
大根は5ミリ幅のいちょう切りにする
人参は大根より、やや薄めのいちょう切りにする
しめじは石突きととり、小房にほぐす - 2 鍋に水と1を入れ、柔らかくなるまで煮る
- 3 豚挽き肉に、☆を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
-
4
丸く団子状にまるめ、2の鍋に入れる
5分ぐらい煮込み、だしの素、味噌を溶き入れる
椀に盛り、刻みネギを散らす
きっかけ
家にあるもので。
おいしくなるコツ
お子様の好きな肉団子を入れて。お肉の旨みが野菜に染みてお子様でも美味しくいただけると思います
- レシピID:1330008636
- 公開日:2014/02/09
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レモングラスt2022/10/10 22:39人参は切れてましたが、作ってみました。美味しくできました。