うずら卵と豚肉の昆布巻き レシピ・作り方

うずら卵と豚肉の昆布巻き
Pulcherrima
Pulcherrima
ちょっと変わり種の昆布巻き、手軽さが魅力です。

材料(4人分)

  • 早煮昆布(約10×15cmのもの) 6枚
  • 豚ロース薄切り肉 12枚
  • うずら卵 18個
  • A 酒 大さじ2
  • A 酢 小さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 うずら卵は固ゆでにして殻をむいておく。
  2. 2 昆布は深めのバットに入れて水3カップを加え、20分ほどつけてもどす。戻し汁は取っておく。
  3. 3 昆布の水気をペーパータオルでふく。まな板に昆布1枚を縦長に置き、豚肉2枚を幅が均等になるように重ねて縦長にのせる。
  4. 4 ③の上に、手前を2cmほどあけてうずら卵3個を横に並べてのせ、手前からきつめに巻く。撒き終わりに爪楊枝を3か所、卵を指すようにして止める。残りも同様に作る。
  5. 5 フライパンに④を撒き終わりを下にして重ならないように並べ、2の戻し汁をかぶるくらいまで注ぎ、Aを加えて蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして30分煮る。
  6. 6 蓋を取って、Bを加え、煮汁がほとんどなくなるまで30分ほど煮て火を止める。粗熱が取れたら爪楊枝を外し、食べやすい長さに切って皿に盛る。

きっかけ

子供がうずら卵がすきなので。

おいしくなるコツ

切り分けずに完全に冷まして密閉できるジップつき袋にいれ、冷蔵庫で2~3日保存可能。

  • レシピID:1330008514
  • 公開日:2014/01/13
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カテゴリ
昆布巻き
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お節に 簡単 手早い お酒に合う
料理名
うずら卵と豚肉の昆布巻き
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