さつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方

さつまいものそぼろ煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お肉が入ると、おかずっぽくなりますね。

材料(3人分)

  • さつまいも 250g
  • 豚挽き肉 100g
  • ☆しょうゆ 大さじ1強
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • ☆おろし生姜 少々
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは、1cm幅に切り、水にさらす(写真、撮り忘れました)

    鍋にサラダ油をひき、ひき肉を入れて、パラパラになるまで炒める
  2. 2 さつまいもを加え、☆の調味料を入れる

    蓋をし、15分程度、さつまいもが柔らかくなるまで煮る

    煮汁のところに、少しずつ水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、皿に盛る

きっかけ

さつまいもが余っていたので。

おいしくなるコツ

今回のは、脂身が多いひき肉だったので、さっと湯通ししてから炒めています。 カロリーが気になる方は、湯通しするか、鶏のひき肉を使うといいでしょう。

  • レシピID:1330008496
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもコロッケ豚ひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る