油淋鶏肉 レシピ・作り方

油淋鶏肉
Pulcherrima
Pulcherrima
こってり甘辛が子供にも大人気の中華風から揚げです。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • A 酒 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • B 砂糖 大さじ2
  • B 酢 大さじ2
  • B 醤油 大さじ2
  • B トマトケチャップ 小さじ2
  • B ごま油 小さじ1
  • 水菜 1/2把

作り方

  1. 1 鳥もも肉は筋切りし、一口大に切る。Aをふりかけてよくもみ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 中華鍋にサラダ油をたっぷり熱し、①をからりときつね色になるまで揚げる。
  3. 3 油切りした②に合わせたBを加え、火にかけて混ぜながら全体にからめる。
  4. 4 よく洗い水気を切り、3cm長さに切った水菜を皿に盛り、上に④を盛り付ける。

きっかけ

結婚して初めて姑に教わったのがこちら、今ではすっかり我が家の人気メニューです。

おいしくなるコツ

片栗粉はたっぷり目に付けたほうが美味しく出来上がります。

  • レシピID:1330008242
  • 公開日:2013/12/07
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鶏もも肉
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