塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

塩ちゃんこ鍋
Pulcherrima
Pulcherrima
家にある調味料で簡単塩ちゃんこ、〆は絶品塩ラーメンで。

材料(2~4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • もやし 1袋
  • にら 1把
  • 人参 1本
  • ホウレンソウ 1把
  • 牛蒡 1/2本
  • まいたけ 1パック
  • 焼き豆腐 1丁
  • A 鶏がらスープの素 大匙2
  • A 玉ねぎ(くし形切り) 1個
  • A 水 7カップ
  • B 塩 大匙1
  • B おろしにんにく 小さじ2
  • 中華生めん 人数×玉
  • C ごま油 大さじ1
  • C 白すりゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    中華生めんは少し固めにゆで、冷水で洗い水気をよく切っておく。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげて薄切りかささがき、人参は皮をむいて斜め切り、にら、ホウレンソウはざく切り、舞茸は一口大の小房に分けておく。
  3. 3 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰し始めたらBを加える。再沸騰したら肉と人参、ごぼうを加え、火が通ったら残りの野菜を加えて順にいただく。
  4. 4 なべの具が少なくなってきたらゆでておいた麺を加え、食べごろになったらCをくわてていただく。

きっかけ

普段の鍋に飽きたから

おいしくなるコツ

野菜は、ハクサイ、キャベツ、長ネギ、しいたけ、シメジなどに置き換えても。餃子を加えてもおいしいです。

  • レシピID:1330007994
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る