モリモリ食べられる♪カリカリ豚のまかない丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 3人分
- 豚肉(バラ肉がおすすめ!) 180~200g
- ☆塩、コショウ 少々
- ☆ニンニク 少々
- ☆醤油 小1
- 片栗粉、小麦粉 適量(1:1になるように。)
- レタス 3~4枚
- 長ネギ 8cm位
- 小ネギ 適量
- 【 タレ材料 】
- 醤油(減塩)、酒 各50ml
- 生姜、ニンニク 各大1
- 油 適量
作り方
-
1
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎって、水気を切っておく。
長ネギは白髪ネギに、小ネギは小口切りにする。 - 2 豚肉は☆を入れてもみ混んで10分位置く。
-
3
鍋にすりおろし生姜、ニンニク、醤油、酒を入れて煮立てる。
(2~3分、軽く煮立たせる程度にします。) - 4 豚肉に片栗粉+小麦粉を軽くまぶして、フライパンに多めの油をひいて、カリカリに焼く。
- 5 ご飯を丼に盛りレタスをひく。
- 6 カリカリ豚を煮汁にサッとくぐらせ、丼に盛り付ける。
- 7 仕上げに白髪ネギと小ネギを散らして、大さじ1のタレをかけたら出来上がり☆
きっかけ
子供が塾に行く前にササッとかきこめる、ボリューム+栄養のある丼物を作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に薄衣をつけて、カリっと焼くのがポイント!
- レシピID:1330007953
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼、豚肉丼
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ピッ君01292019/10/19 09:09おいしかったです(*^^*)♪♪