モリモリ食べられる♪カリカリ豚のまかない丼 レシピ・作り方

モリモリ食べられる♪カリカリ豚のまかない丼
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
カリカリに焼いた豚肉を、ニンニク生姜の醤油ダレにつけてご飯に乗せました!シャキシャキレタスとの相性◎。モリモリ食べられちゃいます!

材料(3人分)

  • ご飯 3人分
  • 豚肉(バラ肉がおすすめ!) 180~200g
  • ☆塩、コショウ 少々
  • ☆ニンニク 少々
  • ☆醤油 小1
  • 片栗粉、小麦粉 適量(1:1になるように。)
  • レタス 3~4枚
  • 長ネギ 8cm位
  • 小ネギ 適量
  • 【 タレ材料 】
  • 醤油(減塩)、酒 各50ml
  • 生姜、ニンニク 各大1
  • 適量

作り方

  1. 1 レタスは洗って食べやすい大きさにちぎって、水気を切っておく。

    長ネギは白髪ネギに、小ネギは小口切りにする。
  2. 2 豚肉は☆を入れてもみ混んで10分位置く。
  3. 3 鍋にすりおろし生姜、ニンニク、醤油、酒を入れて煮立てる。
    (2~3分、軽く煮立たせる程度にします。)
  4. 4 豚肉に片栗粉+小麦粉を軽くまぶして、フライパンに多めの油をひいて、カリカリに焼く。
  5. 5 ご飯を丼に盛りレタスをひく。
  6. 6 カリカリ豚を煮汁にサッとくぐらせ、丼に盛り付ける。
  7. 7 仕上げに白髪ネギと小ネギを散らして、大さじ1のタレをかけたら出来上がり☆

きっかけ

子供が塾に行く前にササッとかきこめる、ボリューム+栄養のある丼物を作りました。

おいしくなるコツ

豚肉に薄衣をつけて、カリっと焼くのがポイント!

  • レシピID:1330007953
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
スタミナのつく どんぶり 手早く作れる ご飯のすすむ
料理名
豚丼、豚肉丼
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る