3人分
180~200g
少々
少々
小1
適量(1:1になるように。)
3~4枚
8cm位
適量
各50ml
各大1
適量
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎって、水気を切っておく。
長ネギは白髪ネギに、小ネギは小口切りにする。
豚肉は☆を入れてもみ混んで10分位置く。
鍋にすりおろし生姜、ニンニク、醤油、酒を入れて煮立てる。
(2~3分、軽く煮立たせる程度にします。)
豚肉に片栗粉+小麦粉を軽くまぶして、フライパンに多めの油をひいて、カリカリに焼く。
ご飯を丼に盛りレタスをひく。
カリカリ豚を煮汁にサッとくぐらせ、丼に盛り付ける。
仕上げに白髪ネギと小ネギを散らして、大さじ1のタレをかけたら出来上がり☆
子供が塾に行く前にササッとかきこめる、ボリューム+栄養のある丼物を作りました。
豚肉に薄衣をつけて、カリっと焼くのがポイント!
レシピID: 1330007953
公開日:2013.10.28
© Rakuten, Inc.