炊飯器で簡単!イカめし レシピ・作り方

炊飯器で簡単!イカめし
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
あのイカめしが炊飯器で簡単に作れます。物産展で1つ700円位しますが、家で作るとコストも150円!冷めても美味しいので行楽にも。おつまみにもピッタリ☆

材料(2~3人分)

  • 【 2つ分 】
  • イカ 2杯
  • もち米 2/3カップ
  • 150cc
  • 100cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大2弱
  • ほんだし(顆粒) 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 生姜 1片弱
  • 楊子 2本

作り方

  1. 1 【 イカの準備 】
    イカは足を外し、中骨とワタを取って、中を洗う。

    足は水でこすり洗いして吸盤を取ってから5mm幅に刻む。
  2. 2 【 もち米の準備 】
    もち米は洗って30分~1時間ほど水に浸しておく。
  3. 3 浸しておいたもち米にイカの足を混ぜ込む。
  4. 4 イカの中に、もち米を7~8割ほど詰めて楊枝で留める。

    ※入れすぎ注意。
    もち米が膨らむので、イカの7~8割位にしましょう。
  5. 5 炊飯釜の中に、水と調味量をすべて入れて混ぜる。

    イカを並べ入れ、皮をむいて薄切りにした生姜をのせて、通常通り炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら、すぐにスイッチを切って出来上がり。
  7. 7 食べる時まで2時間位はそのまま入れておけます。
    ※焦げ付くので必ずスイッチは切っておきましょう。

    冷めても美味しいので、行楽にもピッタリです☆
  8. 8 2015.10.11
    楽天レシピトップページ『今日の pick up レシピ』に掲載されました。

きっかけ

物産展などで買うとコスト高なので、家で作ってみました。 自分で作ると低コストで量も作れるので、たくさん食べられます。

おいしくなるコツ

もち米の詰め過ぎに注意するのと、炊き上がったらすぐにスイッチを切るのがポイント☆ とっても簡単に作れて美味しいです。うちはもう買わなくてOK~(^-^)/

  • レシピID:1330007882
  • 公開日:2013/10/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
簡単 炊飯器で作れる おつまみ 行楽
料理名
いかめし
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • シャンティー
    シャンティー
    2021/02/28 17:47
    炊飯器で簡単!イカめし
    美味しくできました♪
  • 和乃美屋
    和乃美屋
    2020/10/25 17:46
    炊飯器で簡単!イカめし
    とってもおいしかったです。
  • かずおみ
    かずおみ
    2020/08/10 03:47
    初めて作ったけどめちゃくちゃ美味しく出来ました。
  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2020/07/19 10:26
    炊飯器で簡単!イカめし
    美味しくできました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.06 16:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月11日(日)のPickupレシピコーナーに、ミルク白うさぎさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る