現在地
寿司  > 

蒸しタラバとムキ海老のちらし寿司☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • ご飯

    2.5合

  • ちらし寿司の素

    1.5合分×2袋)

  • セブンプレミアム蒸しタラバ

    1本

  • ムキ海老(冷凍)

    9~10コ

  • いんげん

    8本

  • キュウリ

    1/3本

  • 玉子

    1コ半

  • ※味の素、塩、砂糖

    少々

  • 紅ショウガ

    適量

  • きざみ海苔、白ゴマ

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸しタラバとムキ海老のちらし寿司☆
  • 300円前後

セブンプレミアムの蒸しタラバ棒を使った、華やかちらし寿司です。ムキエビを入れて蒸し海鮮風に仕上げました☆

作り方

  • 1

    ご飯を固めに炊く。

    玉子は※を混ぜて薄焼き。細切りにして錦糸卵を作る。

  • 2

    キュウリは1cm角。
    いんげんは下茹でして斜めスライス。
    ムキエビも下茹でする。

  • 3

    ご飯が熱いうちにちらし寿司の素を入れてさっくり切るように混ぜる。
    うちわで扇いで粗熱を取りツヤを出す。

    粗熱が取れたら準備した具を乗せる。

  • 4

    錦糸玉子をのせて、蒸しタラバをちぎって乗せ、紅ショウガを乗せる。

    食べる時に、きざみ海苔、白ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

次の日も食ベられる海鮮ちらしを作りました。
傷みにくい食材を選んで作りました。

おいしくなるコツ

酢飯の粗熱が取れてからトッピングしましょう。
華やかで、蒸し海鮮なので傷みにくく、行楽、お弁当にもおすすめです☆

レシピID: 1330007835

公開日:2013.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司、海鮮ちらし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蒸しタラバとムキ海老のちらし寿司☆のページ上部へ