蒸しタラバとムキ海老のちらし寿司☆ レシピ・作り方

蒸しタラバとムキ海老のちらし寿司☆
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
セブンプレミアムの蒸しタラバ棒を使った、華やかちらし寿司です。ムキエビを入れて蒸し海鮮風に仕上げました☆

材料(5~6人分)

  • ご飯 2.5合
  • ちらし寿司の素 1.5合分×2袋)
  • セブンプレミアム蒸しタラバ 1本
  • ムキ海老(冷凍) 9~10コ
  • いんげん 8本
  • キュウリ 1/3本
  • 玉子 1コ半
  • ※味の素、塩、砂糖 少々
  • 紅ショウガ 適量
  • きざみ海苔、白ゴマ 各適量

作り方

  1. 1 ご飯を固めに炊く。

    玉子は※を混ぜて薄焼き。細切りにして錦糸卵を作る。
  2. 2 キュウリは1cm角。
    いんげんは下茹でして斜めスライス。
    ムキエビも下茹でする。
  3. 3 ご飯が熱いうちにちらし寿司の素を入れてさっくり切るように混ぜる。
    うちわで扇いで粗熱を取りツヤを出す。

    粗熱が取れたら準備した具を乗せる。
  4. 4 錦糸玉子をのせて、蒸しタラバをちぎって乗せ、紅ショウガを乗せる。

    食べる時に、きざみ海苔、白ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

次の日も食ベられる海鮮ちらしを作りました。 傷みにくい食材を選んで作りました。

おいしくなるコツ

酢飯の粗熱が取れてからトッピングしましょう。 華やかで、蒸し海鮮なので傷みにくく、行楽、お弁当にもおすすめです☆

  • レシピID:1330007835
  • 公開日:2013/10/14

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カテゴリ
ちらし寿司
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彩りキレイ 海鮮 行楽弁当 お祝い
料理名
ちらし寿司、海鮮ちらし
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