炊飯器で作れる☆もちもち鶏五目おこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
もち米と白米は一緒に洗って30分ほどザルにあげておく。
※昆布は水に浸して出汁を取る。 -
2
ゴボウはささがきにして水にさらしてアクを抜く。
シメジは石づきを取って軽く水洗い。
人参は皮をむき細切り。 - 3 フライパンに油をひいて、コマ切れに切った鶏肉を炒める。
- 4 鶏肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、シメジを入れて炒める。
- 5 ☆を入れて下味をつける。
- 6 具と汁と分ける。
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7
洗い米に昆布だし汁+炒め汁+水で合わせて370ccにして注ぐ。塩を入れて軽く混ぜる。
上に具をのせて(★かき混ぜない)おこわ又は通常モードで炊飯する。 -
8
炊き上がったら15分ほど蒸らしてさっくり混ぜる。
仕上げに三つ葉など散らして出来上がり。
きっかけ
ダンナさんがおこわ好きなので作りました。秋になっておこわが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
汁と具を分けて入れます。具を乗せたらかき混ぜないで炊飯しましょう。 炊き上がってからも、かき混ぜすぎると粘りが出るので、さっくりと混ぜる程度に。 おこげが出来るのも楽しみの一つです (^-^)/
- レシピID:1330007759
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おこわ、鶏おこわ、五目おこわ
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つくったよレポート(12件)
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セネガルパロットさくら2024/10/29 20:29炊飯器がないので圧力鍋で。美味しくいただきました(*´ч`*)
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リンド夫人2024/08/25 19:07スーパーにお米が無い!在庫も少ない(泣)餅米なら有る!で
レシピを参考にさせて頂きました。蒸器を出すのが面倒で炊飯器で美味しく炊けて嬉しいです!ごちそう様でした -
azzlin2024/07/30 00:11美味しかったです!
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noぶ2022/10/31 09:52私の母がよく作ってくれた切り昆布と鶏肉のおこわに似ていて懐かしく食べました。
合わせ米4合で味付けも濃いめで仕上げました。また作ります。美味しかったです♡