炊飯器で作れる☆もちもち鶏五目おこわ レシピ・作り方

炊飯器で作れる☆もちもち鶏五目おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
炊飯器で作れる鶏五目のおこわです。蒸籠、蒸し器いらずで手軽に作れます。行楽弁当やおにぎりにも☆

材料(3人分)

  • 【 2合分 】
  • もち米 1.5合
  • 白米 0.5合
  • 小1/2
  • 鶏肉 1/2枚
  • ゴボウ 10~15cm
  • 人参 3cm
  • シメジ 1/2袋
  • ☆醤油(減塩) 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆砂糖 小1
  • ※だし昆布(乾燥) 10cm
  • ※水(昆布出し汁用) 適量(150cc位)
  • 水(汁+昆布出し汁の不足分) 適量

作り方

  1. 1 もち米と白米は一緒に洗って30分ほどザルにあげておく。

    ※昆布は水に浸して出汁を取る。
  2. 2 ゴボウはささがきにして水にさらしてアクを抜く。

    シメジは石づきを取って軽く水洗い。

    人参は皮をむき細切り。
  3. 3 フライパンに油をひいて、コマ切れに切った鶏肉を炒める。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、シメジを入れて炒める。
  5. 5 ☆を入れて下味をつける。
  6. 6 具と汁と分ける。
  7. 7 洗い米に昆布だし汁+炒め汁+水で合わせて370ccにして注ぐ。塩を入れて軽く混ぜる。

    上に具をのせて(★かき混ぜない)おこわ又は通常モードで炊飯する。
  8. 8 炊き上がったら15分ほど蒸らしてさっくり混ぜる。

    仕上げに三つ葉など散らして出来上がり。

きっかけ

ダンナさんがおこわ好きなので作りました。秋になっておこわが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

汁と具を分けて入れます。具を乗せたらかき混ぜないで炊飯しましょう。 炊き上がってからも、かき混ぜすぎると粘りが出るので、さっくりと混ぜる程度に。 おこげが出来るのも楽しみの一つです (^-^)/

  • レシピID:1330007759
  • 公開日:2013/10/06

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カテゴリ
もち米
関連キーワード
手軽に作れる もち米 行楽 おにぎり
料理名
おこわ、鶏おこわ、五目おこわ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(8件)

  • mais
    mais
    2020/11/08 18:26
    炊飯器で作れる☆もちもち鶏五目おこわ
    きのこはまいたけで 素材にもおあじがしみて もちもち美味しかったです
  • ちょびちゃん035
    ちょびちゃん035
    2020/02/27 06:43
    炊飯器で作れる☆もちもち鶏五目おこわ
    炊飯器で簡単に出来て美味しかったです。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/05/02 13:37
    炊飯器で作れる☆もちもち鶏五目おこわ
    炊飯器で出来て美味しかったです(*^^*)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/03/02 07:11
    炊飯器で作れる☆もちもち鶏五目おこわ
    美味しかったです!

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