とろ旨でご飯が進む♡ 簡単なのに本格!麻婆ナス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは食べやすい大きさに乱切り。表面に片栗粉をまぶす。
フライパンに油をひいて、表面をカリッと色付くまで焼いて、1度お皿に取り出す。 -
2
フライパンに油をひいて、表面をカリっと焼く。
焼けたら1度取り出す。 - 3 先ほどのフライパンに油をひいて豚ひき肉を炒め、これも1度取り出す。
- 4 フライパンに油とニンニク、生姜、豆板醤を入れて、焦がさないように香りたたせる。
- 5 香りがたったら☆加え、フツフツと沸騰させて麻婆のタレを作る。
- 6 ひき肉を戻し入れ、ひと煮立ちする。
-
7
長ネギを入れて、茄子を戻し入れ、1分位炒めてタレに絡める。
※グツグツ煮過ぎないようにしましょう。 - 8 火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろ火~弱火でとろみをつける。
-
9
★ラー油とお酢を入れてサッと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
仕上げに小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
市販の麻婆茄子の素では物足りなくなってきてしまって。。^^
おいしくなるコツ
タレの辛さ調節は、豆板醤の量で調節します。
- レシピID:1330007742
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
sin7sin66942017/04/03 18:52おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
♪ねこ先生2016/08/22 18:24まろやかな口当たりでとっても食べやすかったです(*^_^*)豆板醤なしで作っちゃいましたが子どもが大きくなったら辛口にして再挑戦したいと思います♪
-
管理栄養士 えり♡2016/04/19 22:21市販の素を使うより美味しく感じました!御馳走様でした!
-
雪だるま41262015/05/26 18:42人参がたくさんあったので入れてみました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。