ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。戻し汁は取っておく。
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、種と綿を丁寧に取り除いて薄切りにして、2~3分ゆがく。
- 3 鍋にゴーヤ、干し椎茸とAをいれ、椎茸の戻し汁をひたひた程度に注ぎ、落とし蓋をして汁気が飛ぶまで煮詰め、火を止める寸前に鰹節を加えひと混ぜする。
きっかけ
大量のゴーヤの消費のため。
おいしくなるコツ
ゴーヤは綿が苦いので、スプーンでかき取るようにしっかりとれば子供も大丈夫です。
- レシピID:1330007348
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません