ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
Pulcherrima
Pulcherrima
お茶うけにもぴったりなゴーヤの佃煮、ほのかな酸味とたっぷりの鰹節、椎茸の出汁が味の決め手です。

材料(3~5人分)

  • ゴーヤ 2本
  • A:砂糖 大匙3
  • A:醤油 大匙2
  • A:酢 大匙2
  • A:みりん 大匙2
  • A:酒 多さじ2
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 干し椎茸 2枚

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。戻し汁は取っておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、種と綿を丁寧に取り除いて薄切りにして、2~3分ゆがく。
  3. 3 鍋にゴーヤ、干し椎茸とAをいれ、椎茸の戻し汁をひたひた程度に注ぎ、落とし蓋をして汁気が飛ぶまで煮詰め、火を止める寸前に鰹節を加えひと混ぜする。

きっかけ

大量のゴーヤの消費のため。

おいしくなるコツ

ゴーヤは綿が苦いので、スプーンでかき取るようにしっかりとれば子供も大丈夫です。

  • レシピID:1330007348
  • 公開日:2013/08/27
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
日持ち 簡単 お手軽 日本酒に合う
料理名
ゴーヤの佃煮
Pulcherrima
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