焼き豆腐のマーミナーチャンプルー(豆腐もやし炒め) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(今回は焼き豆腐を使用) 一丁
- ※油
- もやし 1袋
- ニラ 1/2束
- ツナ缶詰(オイル漬け) 1缶
- 塩、コショウ 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
もやしはヒゲ根を取って水洗い。しっかり水気を切る。
豆腐はペーパータオルなどで押さえて余分な水気を切る。 -
2
フライパンに油ひいて水分を飛ばしながら豆腐に焼き色をつける。
(今回は焼き豆腐を使ったので、切り口の面だけ焼き色をつけました。) -
3
豆腐に焼き色がついたら一度お皿に取り出す。
あいたフライパンにツナ缶の油を入れて、もやしを入れて中強火で炒める。 - 4 3cm幅に切ったニラを加えてサッと炒める。
-
5
先ほどの豆腐を戻して炒め合わせ、途中ツナを加えて全体に混ぜ合わせる。
塩コショウで味付けする。
※ツナを入れたら炒めすぎ注意。パサつきやすいので、ここはサッと混ぜる感じで。 - 6 仕上げに醤油を鍋肌から回し入れて香りづけしたら出来上がり。
きっかけ
お肉を使わずにヘルシーな炒め物を作りたくて、お豆腐と買い置きのツナ缶を使って作りました。
おいしくなるコツ
お豆腐やもやしから水分を出さないように、火加減を調節しながら炒めます。(中強火~強火) お豆腐に焼き色をしっかりつけるのがポイント☆ あらかじめ焦げめのある焼き豆腐を使うと、時短でとても便利です^^
- レシピID:1330006708
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- 料理名
- チャンプルー、炒め物、沖縄料理
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