はんぺんバーグ レシピ・作り方

はんぺんバーグ
mint✩(返レポお休み中)
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かさ増しにはんぺんを入れました。仕上がりは普通のハンバーグより柔らかめになります

材料(3人分)

  • ○豚挽き肉 200g
  • ○はんぺん 大判1/2枚
  • ○玉ねぎ 100g
  • ○たまご 1/2個
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○塩・こしょう 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半加熱し、ザルにあげ冷ます
  2. 2 はんぺんは粗みじんに切る
  3. 3 ボールに○を全部入れて、よく練る
  4. 4 フライパンに油をひき、小判型に成型した3を並べ、こんがり焼き色がついたら、裏返し、蓋をして弱火で6~7分焼く
  5. 5 ハンバーグを皿に盛り付け、同じフライパンに☆の調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    ハンバーグにかけて出来上がり
    お好みの野菜を添えて。

きっかけ

はんぺんの消費に。

  • レシピID:1330006594
  • 公開日:2013/05/18
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