野菜たっぷり♪マーミナーチャンプルー(もやし炒め) レシピ・作り方

野菜たっぷり♪マーミナーチャンプルー(もやし炒め)
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
沖縄の定番家庭料理、マーミナーチャンプルーです。お野菜たっぷりでヘルシーにモリモリ食べられます☆

材料(3人分)

  • もやし 1袋
  • ニラ 1束
  • ツナ缶詰(オイル漬け) 1缶
  • かつお節 1/2パック
  • 塩こしょう 適量
  • 醤油(減塩) 大1弱(仕上げの香りづけ程度)

作り方

  1. 1 もやしはヒゲ根を取って軽く水洗い。しっかり水気を切る。

    ニラは3~4cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにツナの油を入れて火にかける。

    もやしを入れて軽く火を通すように炒める。
  3. 3 もやしの表面が透き通ってきたらニラを入れてサッと炒める。

    ツナ缶を油ごと入れて、サックリ炒める。
    →炒めすぎ注意☆
  4. 4 かつお節を入れて、塩コショウをしてサッと混ぜる。
    仕上げに、醤油を鍋肌からまわし入れ、軽く混ぜて香りづけしたら出来上がり。

きっかけ

沖縄に行った時に見かけた料理で、興味があったので作ってみました。 ビールや泡盛にもよく合います。

おいしくなるコツ

もやし、ニラは炒めすぎないように食感を残します。 ツナ缶を入れたら、炒めすぎないようにするのがポイント☆ →炒めすぎるとパサパサになってしまうので注意。

  • レシピID:1330006375
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄料理 野菜たっぷり ヘルシー お酒に合う
料理名
もやしチャンプルー、マーミナーチャンプルー
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る