残り野菜で☆すいとん鍋 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
野菜はあるものでOKです。美味しい出汁が出ているので、残ったら、翌日うどんなどを入れて食べてもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

◎小麦粉
100g
◎片栗粉
20g
◎水
120~130cc
◎塩
ひとつまみ
鶏肉(もも&むね)
300g
大根
350g
人参
100g
里芋
180g
油揚げ
2枚
きのこ
200g
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
細め1本
ねぎ
1本
サラダ油
適量
1㍑
だしの素
大さじ1
★しょうゆ
大さじ4
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、一口大に切る。
    熱湯で2~3分茹でて、ザルにあげ、流水でぬめりを洗い流す。

    こんにゃくは色紙切りにし、熱湯でゆでアク抜きする
  2. 2
    ごほうは皮をこそげおとし、薄い斜め切りにした後、水にさらしアク抜きする。

    ネギは薄い斜め切りにする

    大根は厚さ1センチ弱のいちょう切り、

    人参は1センチ弱の半月切りする
  3. 3
    鶏肉は、一口大に切る

    きのこ(椎茸、しめじを使用)は石づきを取り、食べやすい大きさに切る

    油揚げは横半分に切り、1センチ幅に切る
  4. 4
    土鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める
  5. 5
    大根、人参、こんにゃく、ごほうを加え、ざっと炒める。
  6. 6
    水を注ぎ、油揚げ、だしの素を入れ、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    里芋、きのこ、★を入れ、蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  8. 8
    ◎を混ぜて、すいとんの種を作る
  9. 9
    7にネギを加え、少し、しんなりするまで煮たら、8のすいとん種をスプーンで落としていく。

    すいとんが煮えたら出来上がり。
  10. 10
    9の工程

    かなり具材が多いので、おたまでスペースをあけながら、何回かに分けて、すいとんを落としてください。

きっかけ

雪が降って寒かったので、あたたかい鍋が食べたくなった。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すいとん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/13 16:46
おいしー!温まりました☆
kai02
kapi02さん、はじめまして♪お試しくださりありがとうございます。美味しく食べてもらえてよかったです。レポ感謝です(*^^*)
2015/03/10 15:48
とても美味しく頂きました 心も体もポカポカになりました ごちそうさまでした
しづかっち
しづかっちさん、こんばんは♫具沢山がいいですね~♡鍋にすると野菜もいっぱい食べられていいですよね(^^♪こちらこそ素敵に作って頂きレポありがとうございました♫

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