二色つくね串〜月見〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅をたたいておく。ボウルに鶏ミンチと塩を入れ、粘り気がでるまでこねる。
☆の材料を入れてさらによくこねたら★を順番に入れて、随時こねる。 -
2
半分を串につける。
残りの半分にたたいた梅を混ぜ合わせ、同じく串につける。
梅の方に塩コショウをする。 - 3 フライパンにごま油をひいて、つくねを両面こんがりやく。
-
4
焼けたら取り出し、フライパンにタレ用調味料を入れて煮立たせる。
梅無しだけにタレを絡ませる。 - 5 お皿に盛り付けたら、卵黄を小皿に入れて、浸けながら食べます。
きっかけ
居酒屋にあるようなつくねが食べたくて考えました。 旦那は塩コショウ派、私はタレ派なので二色にしました(*^o^*)
おいしくなるコツ
串が無くて半分に割った割り箸を使いました。 串に肉をつける時、手に油を塗ると成型しやすいです♪( ´▽`) しっかりこねて、フワフワに仕上げましょう♪
- レシピID:1330005528
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- つくね串
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちで気軽に居酒屋気分♪